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Nateat come Cibo Naturale
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Filiera

Il territorio rappresenta il riferimento primario attorno a cui si articola e si sviluppa una filiera.
Riconoscerne le peculiarità e i suoi tratti distintivi è il primo passo per valorizzarne la produzione in maniera sostenibile nel rispetto del luogo, delle tradizioni e della storia.
Una filiera non è costituita da documenti ma dall’ insieme delle persone e dei luoghi che hanno contribuito a realizzare e dare un’identità ad un prodotto.
All’interno di una filiera si contraddistinguono alcuni passaggi come la progettazione, la coltivazione delle materie prime, la trasformazione (che può comprendere più passaggi, come molitura per le farine e pastificazione nel caso della pasta, il confezionamento e la distribuzione fino al consumatore.
Il concetto di impresa sostenibile ingloba e supera anche quello di impresa socialmente responsabile perché abbraccia una visione più ampia ed estesa, nello spazio e nel tempo, non solo al perseguimento del profitto ma agli interessi degli stakeholders.

La sostenibilità ambientale è il vero tema da affrontare, consumi di energia e di acqua, produzione di rifiuti, le emissioni di CO2 generate da produzione e trasporti, il mantenimento di biodiversità e qualità dei suoli.
In termini più generali la sostenibilità può venire intesa come la capacità di preservare nel lungo periodo condizioni ambientali, sociali ed economiche favorevoli.

Nateat si è impegnata a reintrodurre alcune varietà autoctone che hanno una scarsa produttività ma che sono invece sinonimo di elevata qualità e più ecologici grazie al livello inferiore di meccanizzazione e al minor consumo di fertilizzanti e che allo stesso tempo aiutano a ricomporre i colori e i tratti somatici del territorio pre-esistente.

Varietà da Conservazione

Bidì: varietà autoctona di grano duro diffusa in Sicilia morfologicamente e biologicamente identico al Senatore Cappelli. E’ una varietà mediamente precoce. La spiga piramidale compatta di colore crema. Le ariste nere o brune all’apice alla base e chiare all’apice. La varietà autoctona Bidì è destinata per la produzione di pasta. Si adatta bene anche alla produzione di pane.

Perciasacchi: varietà autoctona di grano duro diffusa in Sicilia. E’ una varietà mediamente tardiva adatta ad ambienti di collina. La spiga piramidale mediamente compatta di colore chiaro leggermente compatta. Le ariste brune alla base e chiare all’apice. La varietà autoctona Perciasacchi è molto pregiata per la produzione di pasta. Si adatta bene anche alla produzione di pane.

Maiorcone: varietà autoctona di grano tenero poco diffusa in Sicilia somigliante alla Maiorca ma con le ariste. E’ una varietà precoce adatta ad ambienti di pianura e di collina. La spiga fusiforme di colore crema leggermente quadrata. Le ariste hanno una lunghezza media più corta di quella della spiga. La varietà autoctona Maiorcone è destinata prevalentemente alla produzione di dolci.

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